Заочное отделение

Ответственная за работу на заочном отделении - преп. Барабанова Н. В.

Аннотация к программе дисциплины "Практический курс французского языка" для заочного отделения

Сост.: доц. Горбачёва Е. Ю.

Становление и развитие PГГУ как университета нового типа предполагает, что выпускник, наряду со своей основной специальностью, должен овладеть одним-двумя языками настолько, чтобы он мог во всех видах своей профессиональной деятельности не прибегать к услугам переводчика.

Преподавание иностранного языка подразумевает подготовку студента к общению в устной и письменной формах, к дальнейшей работе с текстами по специальности, а также совершенствование полученных умений и навыков. В связи с этим выделяются общеобразовательный и профессионально-направленный уровни обучения иностранному языку.

Овладение иностранным языком предполагает формирование коммуникативной компетенции, то есть:

  • умение реализовать речевое намерение, позволяющее установить контакт и взаимопонимание с другими людьми;
  • знание структурных элементов языка (грамматика, словообразование), необходимых для коммуникации;
  • умение пользоваться структурными элементами в различных ситуациях общения.

Успешной реализации коммуникативного подхода способствует организация активного речевого взаимодействия в процессе обучения. Организация активного речевого взаимодействия позволяет решить следующие задачи:

  • создание сиюминутной мотивации обучения и мотивации общения, приближенного к реальному ;
  • усвоение максимальных объемов учебного материала в минимальные сроки; 
  • гармоничное соединение оптимальных примеров обучения с развитием личности в процессе обучения ;
  • преодоление психологических барьеров ;
  • высокая и немедленная результативность обучения ;
  • лучшее практическое усвоение языка.

Специфика обучения иностранному языку на заочном отделении предполагает повышение роли самостоятельной работы при комплексном подходе к методике преподавания: фонетика, лексика, грамматика изучается без разделения на отдельные аспекты.

Овладение лексическим материалом осуществляется в процессе работы с текстами учебника, аудио- и видеоматериалами, газетно-журнальными текстами.

Работа над словом, словосочетанием ведется в основном в контексте связного текста.

Обязательна и новизна информации, что достигается чтением (ознакомительным, изучающим, просмотровым). Обучение чтению реализуется последовательно, учитывая специфику формы обучения. Оно интенсифицируется индивидуальными домашними заданиями, задачи которых - расширение речевой компетенции обучаемых, содействие практическим целям обучения.

Обучение устному коммуникативному высказыванию осуществляется в процессе аудирования и говорения. Процесс обучения представляет собой выполнение системы учебных речевых действий от элементарных высказываний до участия в беседе, являющейся учебной моделью устной формы общения.

Письмо рассматривается как одно из основных средств обучения и реализуется в упражнениях, предназначенных для обучения различным видам речевой деятельности.

Большое значение имеет смысловая целостность и значимость учебных материалов. а также такие принципы, как принцип наглядности, доступности, заинтересованности.

Наряду с аутентичностью предъявляемых учебных материалов необходима аутентичность поведения.

Интенсификация учебного процесса обеспечивается путем широкого применения ТСО (как в ходе аудиторных, так и самостоятельных занятий), оригинальных (аутентичных) аудио- и видеоматериалов, интернет-материалов, а также соответствующих учебно-методических комплексов.

Обучение ведется с учетом национально-культурной специфики коммуникаций изучаемого языка.

Практический курс обучения иностранному языку на заочном отделении предполагает самую широкую инициативу преподавателя в использовании разнообразных и наиболее продуктивных методических приемов и видов работ с учетом последних достижений отечественных и зарубежных специалистов в области преподавания языка. Важным условием овладения иностранным языком при заочной форме обучения является организация самостоятельной деятельности обучаемых, развитие их познавательной активности.

Программа обучения иностранному языку при заочной форме обучения рассчитана на 8 семестров.

Обучение на заочном отделении предполагает следующие формы занятий:

  • аудиторные занятия в группе под руководством преподавателя;
  • обязательная самостоятельная работа студента по заданию преподавателя, выполняемая во внеаудиторное время, в том числе в медиатеке или интернет-классе;
  • индивидуальная самостоятельная работа студента под руководством преподавателя;
  • индивидуальные консультации.

Перечисленные формы занятий могут дополняться разнообразной внеаудиторной работой (участие в программах Французского культурного центра и АППФЯ для молодежи, например, конкурсы на лучший перевод, страноведческие конкурсы, просмотр фильмов на французском языке с последующим их обсуждением; а также в программах РГГУ для студентов очной формы обучения, например, переписка с французскими студентами из университета г. Нанта, участие в видеоконференциях со своими корреспондентами и т.д.).

По годам обучения аудиторные занятия распределяются следующим образом:

I курс - 30 часов;

II курс - 30 часов.

III курс - 30 часов;

IV курс - 30 часов.

Текущий контроль проводится ведущим преподавателем в рабочем порядке во время сессионных аудиторных занятий. В конце каждого года обучения проводится зачет.