Факультет журналистики

Ответственная за работу по факультету - ст. преп. Каменцева Е. О.

Аннотация к программе дисциплины "Практический курс французского языка" (квалификация: бакалавр)

Сост.: ст. преп. Свиридова Л. П.

Дисциплина «Практический курс французского языка» является частью гуманитарного, социального и экономического цикла дисциплин по подготовке студентов по специальности 031300 Журналистика /квалификация «бакалавр»/.

Дисциплина реализуется на факультете кафедрой иностранных языков /общеуниверситетская кафедра/.

Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 13 зачетных единиц, 468 часов. Программой предусмотрены следующие курсы «Французский язык. Базовый курс» общей трудоемкостью 3 зачетные единицы – 108 часов; «Французский язык. Общеобразовательный курс» общей трудоемкостью 3 зачетные единицы - 108 часов; «Французский язык. Лингвострановедческий курс» общей трудоемкостью 3 зачетные единицы – 108 часов и «Французский язык. Профессиональный курс» общей трудоемкостью 4 зачетные единицы - 144 часа.

Содержание «Практического курса французского языка» включает в себя темы, связанные с применением французского языка как в межличностной, так и в профессиональной деятельности, и соответствует уровням В1 – В2 Общеевропейских компетенций владения иностранными языками. Программа предусматривает овладение следующими компетенциями:

  • универсальные: коммуникативная (языковая, речевая, социолингвистическая), учебно-познавательная;  
  • социальные: социокультурная, социальная.  
  • профессиональные: начальная профессиональная, системно-аналитическая, информационная;  

Коммуникативная компетенция - это умение на практике использовать речевые навыки, сформированные различными видами речевой деятельности. Она включает в себя умение вступать в диалог, написать деловое письмо или краткое сообщение, извлечь информацию из услышанного или прочитанного материала.

Языковая компетенция включает языковые знания, умения и навыки, соответствующие темам, сферам и задачам общения на конкретном этапе. В рамках языковой компетенции выделяются лексическая, грамматическая и фонологическая компетенции. Речевая компетенция включает в себя речевые умения и навыки: по четырем направлениям: чтение, аудирование, говорение, письменная речь.

Социолингвистическая компетенция включает знание современных реалий страны изучаемого языка, истории культуры и особенностей менталитета, понимание межкультурных различий, умение в соответствии с ситуацией находить оптимальный вариант для высказывания и понимания собеседника.

Учебно-познавательная компетенция сосредоточена на развитии общих и специальных учебных умений, позволяющих совершенствовать языковую компетенцию и с ее помощью овладевать информацией в других областях знаний. В соответствии с установками коммуникативно-когнитивного подхода в структуре содержания обучения французскому языку могут быть выделены следующие компетенции социальная, социокультурная, информационно-аналитическая и профессиональная.

Начальная профессиональная компетенция представляет собой овладение базовыми понятиями в области журналистики и умение пользоваться ими в своей профессиональной деятельности.

Социокультурная компетенция предполагает знание культуры (в широком ее понимании): культуры страны изучаемого языка и других стран мира; умение находить общее и видеть отличное от своей культуры; умение и готовность использовать эти знания в процессе общения с представителями других культур на французском языке; готовность принимать культурное разнообразие и право на иной образ мысли и жизни, при этом отстаивая свою позицию, сохраняя чувство собственного достоинства и не унижая достоинства представителей иных культур.

Социальная компетенция предполагает умение адекватно оценивать ситуацию и изменять принятое решение, умение работать в команде и одновременно проявлять качества лидера в профессиональной и учебно-познавательной деятельности, готовность и умение взаимодействовать с другими людьми в группе, коллективе, с партнерами и оппонентами.