12.04.2011

Статья о студенческом обмене с РГГУ в газете "La dépêche du Midi" г. Альби

В марте 2011 г. представители лицея Бельвю г. Альби (Франция) провели 1 неделю в Москве в рамках программы студенческого обмена между лицеем и РГГУ.

12 апреля в газете г. Альби "La dépêche du Midi" вышла статья об этом путешествии, что подтверждает интерес жителей города и средств массовой информации к изучению русского языка и существующим программам сотрудничества с российскими учебными заведениями.

Статья в газете г. Альби (Франция) "La dépêche du Midi" о визите в РГГУ

Перевод:

Восемь студентов лицея Бельвю вернулись из путешествия в Москву

Недавно 8 учащихся лицея Бельвю побывали в России, где гостили в семьях своих московских друзей по переписке. Ребята экипировались как для путешествия на Крайний Север, однако вскоре почувствовали, что, вопреки общепринятому мнению, Россия — не такая уж холодная страна. Поездка стала необычным и увлекательным приключением для французских студентов, которые не думали, что когда-нибудь получат возможность погулять по Москве и пройтись по Красной Площади. Увидев самые разнообразные памятники истории (Собор Василия Блаженного, парк Царицыно, Коломенское, Государственный исторический музей и др.) жители Альби были поражены истинно русским размахом и великолепием. Разнообразие культурной программы — от посещения Кремля до экскурсии по сталинскому метро — позволило им увидеть Россию разных эпох: Ивана Грозного, Петра Великого, Екатерины, Николая II, а также Ленина, Сталина, Хрущёва и т. д.: от князей эпохи Средневековья до сегодняшних российских президентов.

Даже если в наши дни Россия может показаться недостаточно современной со своими «хрущёвками» и автомобилями ВАЗ-2101, которые ещё на ходу, она всё же великолепна. Россияне — в данном случае, москвичи, — вопреки некоторым предрассудкам, очень доброжелательны и приветливы. Огромной радостью для учащихся лицея Бельвю было целую неделю гулять по заснеженным улицам Москвы, обмениваясь впечатлениями с русскими друзьями.

Это путешествие стало возможным благодаря подписанию соглашения о сотрудничестве между лицеем Бельвю г. Альби и Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ). В следующем году состоится также поездка в Санкт-Петербург. Учащиеся «благодарят директора лицея г-на Клода Лекомта и заместителя директора г-на Юга Журда за организацию этой поездки и за то, что благодаря их усилиям в лицее Бельвю есть возможность изучать русский язык и совершенствоваться в нём, участвуя в программах обмена с российскими учебными заведениями».

«La dépêche du Midi», номер от 12.04.2011 г., стр. 20



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц