Студенческий обмен

Каждый год кафедра французского языка набирает группы студентов для участия в программе обмена с учащимися учебных заведений франкоговорящих стран.

2015 год. Приглашаются ответственные студенты для участия в обмене с университетом г. Монса (Бельгия). Сроки: приём бельгийцев - апрель 2015 г., выезд в Бельгию - октябрь 2015 г.

Просьба присылать анкету участника на адрес nv-barabanova@yandex.ru. Скачать анкету.

Просьба внимательно ознакомиться с правилами участия и с описанием основных принципов программы (ниже).

Требования к студентам-участникам:

- ответственность

- желание действительно хорошо организовать приём иностранного студента, а не просто "съездить дёшево в Европу"

- готовность к административной работе (например, подрписать заявление в международном отделе, оформить свой выезд в деканате)

- наличие действующего адреса электронной почты, который вы проверяете хотя бы раз в день. Общение с координатором программы осуществляется по электронной почте.

Уровень владения французским языком не имеет большого значения. Он может быть небольшим. Достаточно того, что вам нравится французский язык и вы хотели бы изучать его, а также интересуетесь культурой и традициями Франции.

Суть программы состоит в следующем. Вы принимаете у себя дома (или в общежитии РГГУ) франкоговорящего студента и в течение недели показываете ему наш город, общаетесь с ним на французском языке. Вы, таким образом, обеспечиваете ему проживание в Москве и питание, оплачиваете для него экскурсии, если это необходимо.

Потом вы на таких же условиях приезжаете во франкоговорящую страну, где живёте в качестве гостя в семье Вашего французского партнёра.

Так как принять в Москве одного иностранца дешевле, чем неделю жить, например, во Франции, оплачивая всё самостоятельно, получается, что вы экономите деньги. Кроме того, пока иностранный студент живёт у вас, а потом вы у него, вам постоянно придётся разговаривать с ним, и это будут настоящие ситуации общения, а не искусственно созданные, как приходится делать на занятиях.

Программой предусмотрены также общие мероприятия: экскурсии с франкоговорящим гидом, официальные встречи, совместные прогулки.

Уважаемые студенты! Пожалуйста, прочитайте внимательно ответы на самые распространённые вопросы (внизу страницы).

За дополнительной информацией Вы можете обратиться по телефонам +7 495 250-62-05 (кафедра французского языка), преп. КФЯ Барабанова Надежда Васильевна, или написать нам. Можно воспользоваться обратной связью на сайте или задать вопрос в нашей группе ВКонтакте.

Также рекомендуем Вам ознакомиться с ответами на наиболее часто возникающие вопросы и отчётами о последних поездках.

2013/2014 у. г.  - обмен с бельгийским университетом г. Монса.

2012/2013 у. г. 

2011/2012 у. г.

В апреле 2012 г. группа представителей лицея Bellevue посетила РГГУ, в мае студенты РГГУ выезжали в г. Альби.

2010/2011 у. г. 

В период с 4 по 11 марта 2011 г. группа представителей лицея Бельвю гостила в Москве. (Фотографии и подробная статья.)

 Группа на экскурсии в Кремль, 7 марта 2011 Московское метро, 7 марта 2011 Останкинская башня, 9 марта 2011 Встреча ректора РГГУ Е. И. Пивовара с представителями лицея Бельвю Встреча ректора РГГУ Е. И. Пивовара с представителями лицея Бельвю

Делегация из РГГУ также провела в г. Альби неделю с 17 по 24 апреля 2011 г. (Фотографии и подробная статья.)

г. Альби г. Альби Студенческий обмен с лицеем Бельвю (Франция). г. Альби г. Тулуза

1. Кто может принять участие в обмене?

Все студенты РГГУ, в первую очередь - изучающие французский язык в нашем университете (уровень владения языком - любой). Кандидаты не из РГГУ рассматриваются только в том случае, если в группе остаются свободные места.

2. Что нужно сделать, чтобы записаться на программу обмена? 

Прислать анкету участника.

3. Сколько денег придётся потратить?

Возможен оргвзнос ок. 2000 р. Также необходимо будет купить билеты: например, в 2012/2013 учебном году: 9400 р. - авиабилеты Москва - Альби - Москва, 1075 р. - услуги визового центра, от 5000 р. - расходы, связанные с пребыванием французов в Москве. Всего до 20 т. р.

4. Когда состоится обмен?

Точные даты будем согласовывать после набора группы.

5. Что от меня потребуется?

Встретить франкоговорящего студента, разместить его в Москве на 1 неделю, показать ему наш город, общаться с ним на французском языке. В случае возникновения затруднений Вы всегда сможете обратиться к преподавателю кафедры французского языка, ответственному за реализацию программы обмена в текущем учебном году.

6. Что я получу?

Кроме отличной возможности провести две недели в обществе французских студентов (неделя в Москве и неделя в Альби), вы посетите один из наиболее интересных регионов Франции, оплатив только билеты на самолёт. 

7. Могут ли участвовать студенты вечерней и заочной форм обучения?

Да. Если у вас нет возможности прийти на кафедру в рабочее время, чтобы написать заявление, вы можете передать его вашему преподавателю французского языка.

8. Что мне делать, если я в РГГУ изучаю другой язык/вообще не учусь в РГГУ, но хотел бы участвовать?

В приоритете - студенты кафедры французского языка РГГУ. При желании вы можете перевестись в группу изучения французского языка вашего факультета. Или принять участие в других программах кафедры французского языка. Однако часто мы допускаем к участию других студентов. Главное - ваша личная ответственность и желание работать.

 

Другие международные программы кафедры



Версия для печати



Последние анонсы  Последние анонсы    Все анонсы за месяц  Все анонсы за месяц